MERIENDA ESCOLAR

En Honduras el programa de  merienda escolar comenzó en el año 1998, en el gobierno de Carlos Roberto Flores Facussé, con el propósito de mejorar la calidad de vida  de los niños y niñas en edad escolar y pre-escolar, reduciendo los indices de desnutrición, ausentismo, decersión y  aumentando la  matrícula en los centros educativos.

Actualmente la merienda escolar  llega a 22,000 centros  de enseñanza , beneficiando de esta manera a 1,500,000 niños. El gobierno hondureño invierte cada año alrededor de 26 millones de dolares para la compra de suministros necesarios para la merienda escolar,  de los cuales el 70% es comprado a los productores hondureños por lo que se esta generando empleo y se brinda incentivo a los artesanos locales.

Este proyecto se da con la participación dinámica y activa de todos los maestros, padres y madres de familia, ha tenido gran cobertura a nivel nacional en la que podemos ver a beneficiado a gran cantidad de niños en los distintos municipios del país.




COMPONENTES DE LA MERIENDA ESCOLAR 


Se estima que un niño de 7 a 12 años de edad requiere 1,900 kilo-calorías diarias y un 45.5% de proteínas para un crecimiento normal, la merienda escolar le brinda un 30.22% de lo requerido en kilo-calorías y un 39.68% de la proteína vegetal.





                        MAIZ                                                                                                    ARROZ                  





            
  





 FRIJOLES                                                                                                                                                                            HARINA  DE  MAIZ-SOYA                                                
    










ACEITE 




ORGANISMOS QUE APOYAN LA MERIENDA ESCOLAR 

  • Fundación Ficohsa

Desde el año 2000 y durante 13 años ,la Fundación Ficohsa para la educación infantil, ha venido firmando un importante convenio con el propósito de reafirmar el compromiso de brindar merienda escolar a los niños y niñas  que asisten en los centros educativos del país.

A la fecha la inversión de la Fundación Ficohsa en éste beneficio sobrepasa los 22 millones de lempiras  y ha beneficiado desde el inicio a 77,359 niños y niñas con un total de 8,505,198 raciones de merienda.




  • Programa Mundial de Alimentos


El Programa Mundial de Alimentos (PMA) con su apoyo a la merienda escolar tiene como objetivos mejorar los niveles de educación, nutrición y salud a todos los escolares en todos los departamentos de Honduras, su interés se debe a que Honduras ocupa el lugar 116 dentro del índice de desarrollo humano en el ámbito mundial, colocandolo como uno de los países mas pobres de América Latina y el Caribe. Además  según los datos del Programa de Asignación Familiar (PRAF) la desnutrición cronica en Honduras es de un 36%.





  • Programa WISHH

El Programa de Iniciativa Mundial de la Soya para la salud humana,  (World Initiative for Soy in Human Health "WISHH"), esta orientado a proporcionar soluciones nutricionales sostenibles para la desnutrición en países en desarrollo, introduciendo el uso de productos americanos de soya. Su apoyo a la merienda escolar comenzó en el año 2003, implementando una Galleta nutritiva desarrollada por APRODEPANH en las escuelas, con una cobertura para 30,000 estudiantes supliendo 600,000 unidades semanalmente beneficiando inicialmente a 43 escuelas en la zona urbana de Tegucigalpa.



  • Programa Escuelas Saludables



El Programa Escuelas Saludables fue creado en en el marco de iniciativas en la Octava Conferencia de esposas de jefes de estado y gobierno de América Latina, realizada en Santiago de Chile en septiembre de 1998 y oficializada en Honduras por decreto ejecutivo No. PCM-0001-2000. Su propósito es fomentar y apoyar la creación de ambientes escolares, familiares y comunitario favorables para un adecuado desarrollo de la niñez hondureña. Entres sus obligaciones destacamos el almacenaje, la preparación y distribución de los productos de proteína de soya recibidos por la WISHH, así como también administrar la implementación y ejecución del proyecto Merienda Escolar, asignando personal y movilizando padres y madres, maestros y escolares para apoyar el mismo.



  • Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO)


La organización FAO (Food and Agriculture Organization), es la principal organización de las naciones unidas encargada de dirigir las actividades internacionales de lucha contra el hambre.Su representación en Honduras se estableció en 1977, con el objetivo de intensificar y focalizar el apoyo al Gobierno en los sectores Agrícola, pesquero y forestal, y desarrollar proyectos en beneficio de la población hondureña para contribuir directamente a la erradicación del hambre en el país.

Esta organización es una de las principales promotoras del  "Proyecto Escuelas Vivas" que comprende infraestructura básica como cocina, comedor y bodega para facilitar la elaboración de la Merienda Escolar y al mismo tiempo la comodidad para que los menores la consuman higiénicamente. Las obras de infraestructura tienen una inversión de al menos 900 mil lempiras, el 80% de esta fue cubierta por la corporación Brasil-FAO, y una contraparte del 20% por la comunidad y la alcaldía, siendo los departamentos Lempira e Intibuca, los primeros beneficiados con el proyecto actualmente.



LA NUEVA VISION DE LA MERIENDA ESCOLAR EN HONDURAS 
"Proyecto Escuelas Vivas"



Este modelo involucra a toda la comunidad educativa, capacita a padres, madres, cocineras, maestros y estudiantes para generar un ciclo virtuoso en la alimentación de los niños. Se trata de un apoyo para avanzar hacia la erradicación total del hambre en el país, la meta principal de la FAO y del Gobierno de Honduras.

Se ha implementado en cinco escuelas de los departamentos Lempira e Intibuca, beneficiando a 1200 niños, desarrollándose en el marco de la iniciativa América Latina y el Caribe sin Hambre, para contribuir en el mejoramiento de la nutrición de los estudiantes escolares.



INFRAESTRUCTURA



  • COCINAS PARA ELABORAR LA MERIENDA ESCOLAR









  • COMEDORES 






  • UTENSILIOS 








  • CONSTRUCCIÓN DE BODEGAS PARA SUMINISTROS




Poco a poco se pretende implementar en los demás departamentos del país, para que todos los niños y niñas, y sobre todo de las zonas más rurales obtengan los mismos beneficios.


Se adjunta video que habla en forma resumida y a detalle de lo que trata este proyecto, y sobre los avances que se han hecho hasta el momento.








VIVA HONDURAS!!!!!





No hay comentarios:

Publicar un comentario